Вот.
Небезрезультатная попытка построить общество нового типа.
страна такая была, а что?
уже и не помним?
Здесь - продолжение обсуждения из http://forum330.com/forum/186/
Профессор Выбегалло Небезрезультатная попытка построить общество нового типа.
- и результаты мы увидели в конце 80-х, и в 90-е....
Да, ну вас.... В баню :) [smile=>_<]
СССР - было. Плохо или хорошо - в принципе - сегодня уже на так уж важно.
Меня интересует сегодня.
Производства - нет, медицины - нет, образования - нет, пенсий - нет.
Прямо как: "Планета Железяка. Растительности - нет, полезных ископаемых - нет, воды - нет. Населена - роботами" (С)
Кому какой результат важен и нужен, тот такой и видит.
Ее (попытки) результатами мы пользуемся до сих пор.
(5) Fallout сегодня. Кругом срач, помойка, разбитые дороги, зато у всех гаджеты!
(7) В СССР остались.
(5) Производство есть. но хреновое (в основном - остатки СССР). Хорошее есть - но это отверточная сборка из буржуйских комплектующих.
Единственное радостное - агропромышленный комплекс более-менее очухался. Хотя получил изрядную зависимость от импортных витаминов, препаратов, даже "исходных материалов" типа семян и молодняка
(6) Это и беда... 22 года прошло. Пора бы уже пользоваться результатами своих трудов.
Salvador Limones (5) Fallout сегодня. Кругом срач, помойка, разбитые дороги, зато у всех гаджеты!
Ну, не такая уж и помойка. и дороги строятся. правда, насколько я помню, они строились в том или ином количестве и качестве всегда - и при Брежневе, и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине.
все познается в сравнении. сравните нынешнюю пенсию с той, которую платят на просторах бывших союзных республик, в том числе в странах, которые живут на нефтебаксы...
(14) не совсем "иждивенцев". но безинициативных, и закрепощенных.
(5)А ведь было. Может просто разобраться почему раньше могло быть, а сейчас, когда все так хорошо - нет?
Еще раз даю ссылку на работу, где есть анализ по периодам. Где четкое понимание когда было, как было, почему было хорошо и почем плохо.
Сталинская корпорация
Как вершилось экономическое чудо по-советски
http://www.stoletie.ru/vzglyad/stalinskaja_korporacija_280.htm
Очень бы хотелось предметного разговора, а не впечатлений от всего и сразу. Мы привыкли к клиповому сознанию, а есть вещи от которых отвыкли: думать. Причем как у Злотникова: "есть вещи, о которых нужно ДУМАТЬ МЕДЛЕННО"
(14) Вы что-то путаете. Поколение иждивенцев растет в данный момент.
(17) там может на нее прожить можно, у нас нет, например.
10 тыс только на продукты лекарства стоят дороже.
(19) Для "мобилизационной экономики" характерен завышенный расход ресурсов. Тех же целей можно было бы достичь меньшей ценой. Но - поджимало время.
(21) Не, сейчас растет поколение хищников. И эгоистов.
(22) Сегодня вообще не надо ничего производить. Нефть качаем - продаем - покупаем у Китая.
Кстати, та же Белоруссия - трикотаж, белье. И довольно хорошего качества.
(14)А у меня - воспитал поколение работяг и героев труда. Мать - Ударник коммунистического труда, личное клеймо; муж- кавалер Ордена Знак почета, депутат краевого совета, секретарь комсомольской организации большого завода, у меня выборных должностей много, отстающих не выбирали. Другая страна воспитывала?
Иждивенцы, хищники и эгоисты — взрывоопасная смесь.
(29) У меня такие же родители ;)
.(31)Это кому? У меня что-то непонятное сегодня: сначала NOD заблокировал вход на форум, теперь ответы не проходят, тормозятся....какая-то магия нехорошая пошла.
(34) Про мультипликативный эффект - в курсе?
(29) Единичный случай - это единичный случай. Могу привести множество других таких же.
Могу и других - вечно пьяный сантехник, которого лучше было не подпускать. Почтальонша, выбросившая пачку писем у дверей в подъезд. Продавщица, в совершенстве освоившая написание фразы "Ушла на базу" - при том, что с магазинами в советские времена не густо было. Их что, другая страна воспитывала?
(33) Ага. Судоремонт - просрали (пардон) развали. А теперь - к 15-ому году в Новороссийске восстановят судоремонтный завод (кто-то там на верху сказал).
(35) проблема с хостиногом как он и говорил.
надо чуть помедленнее, и после поста страничку обновлять, может сообщение уже есть, а ты его не видишь.
Гук здесь настоящий?
(27)Я никогда с вами не соглашусь. Может в научной сфере такое и было, - не мой профиль, соприкасалась по касательной. За всю рабочую биографию филонов не встречала. Просто коллектив не позволял. В первый раз столкнулась с лентяйкой в бригаде году в 93. Ее хватило на неделю вольной жизни.
(43) у меня дедушки все практически работали в Комитете, но я не плачу как то.
(34) Мне "свезло" - работала пару лет на нефтебазе (Транснефть сегодня). Гадюшник пипец. Элита.
А мама с 69-ого года там работала (с момента основания). А акции - забрали в "ренту", а теперь у наследников "выкупают" по 300 рэ за акцию.
(39)Это, может, и не единичный случай, но вполне вписывающийся в правило 80/20. или даже в 5+90+5
СССР это было здорово. в сравнении с тем временем и с тем образом жизни, это было очень здорово.
Страна возродилась практически из пепла войны, построили 100500 км железных дорог, заводы, электростанции..
(46) Такая же фигня :-)
Еще не вспоминали дефолт 90-ых. [smile=:O]
(52) как сказать,
ниче интересного и не дают загран, далеко не уедешь.
(43)Не глупи. Мысли-смс-ки никого не красят. Тему создали, чтобы что-то понять
кстати, у них и в Бангладеше был завод, когда я там работал. наш главный маркетолог тогда решил провести опрос среди покупателей "какая страна-производитель на ценнике вам больше нравится Китай или Бангладеш". ржали всем отделом ;)...
(60) какой в бизнесе патриотизм.
(61)
-почему есть страна у евреев - Израиль - а евреи все равно по всему миру?
-- ты не понимаешь! Израиль - это не дом, это офис!
©
Блин. Начну с яйца: (0)
"Чтобы там ни говорили критики советской экономики, но сегодня становится ясно – она, на поверку, оказалась для нашей страны, выражаясь современным языком, более «конкурентоспособной», чем так называемые «рыночные экономики» западного образца.
В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, к 1937 году она достигла 10%, а к середине 70-х - 20%, и держалась на этом уровне до начала «перестройки». Наиболее же динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е годы.
Первый период – индустриализация, которая проводилась в условиях «мобилизационной экономики»: по общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. За неполных три пятилетки в стране было построено 364 новых города, сооружено и введено в действие 9 тыс. крупных предприятий – колоссальная цифра – по два предприятия в день!"
http://www.stoletie.ru/vzglyad/stalinskaja_korporacija_280.htm
(61) центральный офис был в Питере, дополнительный в Москве, в Израиле была дизайн-студия, в Китае и Бангладеше производство, в Финляндии центральный склад. вот так их колбасило...
(71) А чем тебе химия не нравится. Главное что бы полезно и вкусно. И химия может это с легкостью воплотить.
(68) в том числе. сейчас завод ЖБИ под Вырицей строим...
(72) Прикол в том, что глобально то экономики то не отличались от конкурентов
(75) Ну и какой же пример?
Что в США была плановая экономика и в СССР так же. Так что не надо ля ля.
Черная магия на марше: форум (для меня) тормозит страшно, ответы не проходят, даже тему перезагружаю, все равно - сплошные заикания.
(81) +1 Пора переносить хостинг со сковородки хотя бы на микроволновку )
(82) Такова эпоха.
(80)"Особо следует обратить внимание на плановый характер экономики. Ведь критики советской модели, употребляя уничижительное словосочетание «административно-командная система», прежде всего и имеют в виду народнохозяйственное планирование. Которое противоположно так называемому «рынку» - экономике, ориентированной на прибыль и обогащение.
В советской модели речь шла именно о директивном планировании, при котором план имеет статус закона и подлежит обязательному исполнению. В отличие от так называемого индикативного планирования, которое после Второй мировой войны использовалось в странах Западной Европы и Японии и которое имеет характер рекомендаций и ориентировок для субъектов экономической деятельности. Кстати, директивное планирование присуще не только «сталинской экономике». Оно существует и сегодня в крупных корпорациях.
Поэтому, уж если критикам советской модели полюбилось выражение «административно-командная система», то они должны также рьяно критиковать крупнейшие мировые транснациональные корпорации, типа IBM, British Petroleum, General Electric или Siemens.
Там с начала XXI века существует действительно жесточайшая административно-командная система без каких-либо примесей «демократии» и участия работников в управлении.
(82) Загибаются в основном "моногорода". Но и то, загибаются не всегда. Мировые цены на никель и медь растут - Уфалей и Карабаш чувствуют себя очень хорошо. падают - там жизнь останавливается.
(90) Может быть...
(93) нет ещё...
(89) А не было "момента". все было очень плавненько. сначала молоко начало в магазинах заканчиваться не в 18-19 часов, а в 15-16. потом - к обеду. потом - утром. Колбасы стали не постоянно, а "изредка", ну и вместо "по 2-20, 2-90 и 3-70" стали просто "колбаса вообще". сыры тоже из 2-3 видов стали одним, а потом и от свалился в дефицит. попутно таяли "пирамиды из сгущенки", потом начали таять "пирамиды из минтая" - остались только "пирамиды из морской капусты".