Пусть каждый расскажет, чем ему лично запомнились времена СССР.
Интересны не общие слова, а какие-то конкретные случаи, примеры.
Я застал 80е годы ребенком, помню примерно со времен Черненко.
Средний районный город.
Помню с ребятами во дворе обсуждали - на чей именно дом наведены ядерные ракеты США. Товарищ 7 лет утверждал, что по надежным сведениям, ракета наведена именно на наш дом.
В детском саду одна ябеда кричала: "А я вот всем раскажу, что ты Черненко обозвал черной ягодой!". Было страшно, думал, что меня в тюрьму посадят.
С продуктами было не очень. В хлебном обычно была очередь человек 10-20, в молочном магазине - так же.
Из Москвы родственники регулярно присылали посылки с продуктами: помню сгущенку и овсяное печенье.
Как-то раз нам в город привезли бананы - хорошо помню, как ел их по маленьким кусочкам.
В областной центр ездили редко - г.Горький запомнился вонючим воздухом, которым невозможно дышать.
Ездили в Москву - она уже тогда поражала количеством магазинов и лотков, с которых что-то продают. Думаю, жители Москвы больше всех скучают по СССР - им жилось значительно легче. И да! Мы там закупались зелеными бананами!
Было и хорошее:
Отличное детское кафе "Теремок" - ходили есть блины и мороженое, сейчас - какая-то рыгаловка. Был "Центр юного техника", различные секции - если не бесплатные, то за небольшие деньги. В целом было ощущение безопасности и доверия к людям: покупал значок в киоске - не хватало 1 копейки, пообещал продавщице, что потом принесу - поверила! И я принес.
Всё это детские воспоминания, но тем и ценны - глаз не замылен, воспринимаешь действительность как она есть.
А что было, например, в 70х?