Чем пользуетесь? Дельные советы по выбору принимаются.
(1) ...надо будет данные в ПК загонять и обрабатывать.
- А где твой папа?
- На еботе. А завтла поедет на [...]
(0) Не хочу быть занудой, но, автор, помни простую истину и не повторяй ошибок чужих - кроме всех навороченых гаджетов, брось в пакетик обычный компас и настоящую бумажную карту.
А теперь по теме мысли. Желательно навик разделить от других устройств, потому что энергопотребление у него ни разу не хилое. Выбирай такой аппарат, что-бы датчики по мощности были минимальными, да и по кол-ву тоже много не надо (8 за глаза). Ну и пусть он не супер точно будет показывать, главное что хоть как-то показывает. Так-же обращай внимание на защищённость, особенно ударопрочность, потому что неработающий девайс в рюкзаке нагоняет тоску. Особенно на заядлого грибника, который без компаса и карты. Так-же и влага, она в самый не нужный момент проникает везде и всюду. На гермомешки сильно не надейся, сейчас на рынке попадаются промокаемые гермомешки(((((( Но и не зацикливайся сильно на навороченностях, потому что всякие ударопрочные, водонепроницаемые, с 3-х мерным экраном, с встроенной атомной станцией и прочее дорогие заразы и когда его украдут или сам потеряешь становится крайне неприятно.
В общем личный опыт можно и самому получать, а можно и у других перенять. Автор, не повторяй ошибок других
(0) Солнцем пользуюсь. На девайсы в этом деле надеяться последнее дело. Он может сломаться, может батарейка сесть. Это примерно как не умея плавать на надувном матрасе грести на глубину. Сдуется и хана тебе. Просто заходя в лес, запоминаем с какой стороны солнце. Даже в пасмурную погоду можно разобрать откуда свет идет. Закрутившись в лесу, просто посмотрев на небо всегда сообразишь с какой стороны заходил. Смотришь где оно есть, с поправкой на время сколько бродил. Можно по часам можно по наитию, большой точности не требуется, да и лазить там будешь от силы пару часов, а это можно и без коррекций.
Про рыбалку вообще не понял. Там-то зачем? Это в авто только, чтобы нужный водоем найти, а пешком у реки уж не заблудишься. Она сама по себе лучший ориентир. Кстати способ в тайге выйти из леса, если все-таки протупил, заблудился, и понять где ты есть никак: ищем ближайший ручей, по нему выходим до реки, по реке до деревни.
(5) Немного не прав. Тут на одном форуме рыбаков-грибников ветки одиночек почитываю (с белой завистью), так вот там некоторые спецы в тайгу на глухие озёра так ходят, что я бы точно не просто заблудился, а сгинул нафиг.
А по солнцу ходить конечно можно, но там ещё надо учитывать его движение по небу. Дядька у меня так в тайге двое суток бродил, подзаблудился малость, хотя всю жизнь в одиночку по лесам шастает
пачка беломора
А компас кстати только в подмосковных лесах и поможет. Тут в любую сторону иди, куда-нибудь да выйдешь, лишь бы не кружил. А в тайге-то вроде и в сторону деревни направление взял, но прошел стороной в паре км, и дальше еще сотня-другая километров леса будет. Ниасилишь.
(8) Вот он это всё отлично знает. Прям вообще всё до мельчайших подробностей. Видимо ручьи оооочень далеко от всяких поселений были. При встрече спрошу у него. В любом случае факт остаётся фактом, всякое случается
(9) Какая сотня? По глухой тайге 1 км проползаю и лёгкие выплёвываю. Она ж иногда просто непроходимая. А как добавляются спуски или подъёмы чуть покруче горизонтального, так вообще беда.
(10) Да я сам в подмосковных кружу постоянно )) Хотя вырос-то на урале, и там ни разу не заблудился. Но там к этому как-то серьезнее относишься, зная что можно и не выйти, а тут как-то пофик. В любую сторону по солнцу, и через полчаса будет поле, дорога, и т.п. Ну я правда в нужную всегда выхожу, разве что в паре км от того места где зашел, но в самом лесу частенько не знаю где я есть.
(11) Хм, а в подмосковье же леса светлые и рельеф более-менее ровный? Просто вспоминаю горку одну. До середины дополз и среди ёлок решил солнце поискать, полюбоваться мол. Мало того, что уклон, так ещё и ветки-иголки, в итоге если солнце в зените ни фига не понятно с какой оно стороны.
(12) В детстве их знали наизусть.
как можно не понять с какой стороны хотя бы примерно солнце??? не в подвале же сидел...вырос в Сибири...окрестную тайгу всю облазил...ни разу не блуждал...меня мама с ранних лет с собой за грибами ягодами с собой брала потому что она в двух соснах могла заблудиться...а я всегда знал куда идти...нафиг ваши нафигаторы...сколько раз у нас рыбаки ездили с ними...каждый раз блуждали...)))
(18)+ А насчет горок кстати многие так попадаются в горах-то. Думают - ну как тут заблудиться, тут же горы кругом торчат: вон медвежка, вон Ямантау. Между ними поселок, вроде просто все. Но это только пока из поселка смотришь. А в лесу-то только склон и деревья вокруг. И как правило не на гору лезешь а где-то между. Там на две горы 100500 холмов между ними, так что по направлению склона тоже не сориентируешься.
(21) ну так а я про что???)))
(19) В точку. А если ещё и после заката бродишь, вообще фиг соринтируешься. С одним мистянином чуток блуданули, в итоге к месту ночью пришли. Вот тогда навигатор был просто незаменим
(14) Ты съел не тот гриб...
(26)+ Маньяков не попадалось. Как-то два мужика навстречу вышли, с вопросом "а где мы, а?" ) Поржал да вывел, правда не в ту сторону с которой зашли, с моей просто в разы уже ближе было. А до машины по дороге попуткой доберутся...
(26) подмосквичи...
(29) В секретных частях я как бэ рос до школы, а потом за справками туда катался что россиянин, пристрелить там не могут, поверь. Правительственные дачи тоже не то место где могут пристрелить, разве что попросить. А про маньяков и бандюков смотри выше. Они конечно в теории случаются, но подмосковный это будет лес или уральский по-моему роли не играет. Ему лесопосадки в городе достаточно.
(30) ты не мог расти в секретных частях. ты рос в обычном военном городке. в секретных частях не допускают детей
+ обычный просто погонится за тобой. цирковой отберет велосипед и погонится на велосипеде
(33) Эм... Тебе рассказать где на урале находится правительственное бомбоубежище на случай ядерной войны? Сроки давности прошли, уже можно. Гугли гора Ямантау или город межгорье, оно и в педивикии уже есть. Тогда было совершенно секретно. Городок где жил до второго класса тоже был засекречен. Более секретного чем он ты в подмосковье в принципе не найдешь. Хотя так-то там учебка обычная, но у нас принято все секретить.
(33) Ну да, я то по нам, т.е. по Сибири сужу. У нас медведи и к людям выходят, если жрать не чего. Опасный зверь так-то. Волк то далеко от людей ходит, а медведь с дуру и в город зайти может
(37) В подмосковье не водятся они просто.
(38) ну хз...ни разу такого не было...не исключаю конечно...
(42) Советую на карту посмотреть какого она размера. Они действительно могут быть очень разные, причем обе настоящие.
По приметам можно. Идешь по лесу и примечаешь, где, на каком деревце листочек не такой, где веточка не так согнута.
Просто и надежно!
а в моей сибири в основном загрызают людей комары, волков и медведей они отгоняют от своей добычи
(50) мошки они у водоемов тока...не шарахайся где попало и все...))) а комары эт да...помню как красную смородину собирали...она растет на болотистых местах...там писец...приходилось мазаться дегтем и заматывать в одежду полностью...иначе беда...
(40) >> хз как там у вас в Сибири а у нас в Сибири
Я из Красноярска. От нас волк далеко ходит. Он и огня боится и шума. У волка то нет берлоги, которую защищать надо, вот он и носится вдали от людей.
(49) >> а в моей сибири в основном загрызают людей комары, волков и медведей они отгоняют от своей добычи
Ну ты что? Комарики кусают, это беда бедовая? Мы даже не мажемся мазями если просто комарьё. Ну погрызли малость и отстали. Водки тяпнул и все сами отстали. Вот клещи, да, опасны.
(54) У нас тут столбы есть, который заповедник. Там мишки бродят в своё удовольствие. Недавно медмедь к людям вышел, жрать требовал
(52) Вот, считай ты уже заблудился. Когда бежишь назад, веточки нужно не загибать, а разгибать
(54) В сугробе-то? Это просто дырка в снегу, которую снегом и засыпет как лапу вытащит. Там разве что по походке. Но это уже явно не любой.
(60) Многое изменилось. Очень многое. Многие деревни заново возрождаются, некоторые умерли. Красноярск очень сильно изменился. Вот его вообще не узнать. Дивногорск почти такой-же остался. Возле Енисейска уже достраивают радар дальнего обнаружения. В недалёком пригороде очень много домиков и там живут люди. Ну а люди такие-же. При чем чем дальше от города, тем спокойней и добрей жизнь.
хз...по словам моих одноклассников по нашей ветке большая часть поселений закрылась...а нет зоны нет и остальных...бабки остаются только которым некуда податься...
Тьфу на вас. Слабаки! У нас по улицам медведи шастают, в городе. И на людей нападают.
http://progorod11.ru/node/16377
http://lenta.ru/news/2010/09/24/bear/
А в северных городам по улицам олени в пимах бегают.
(62) Я и сам так думал раньше, пока не стал сам лично ездить по деревням и смотреть на быт людей. Поверь, просто поверь, во многих деревнях стал появляться молодняк. Прям с города молодняк едет не просто в деревни, а в такие ипеня (да простит меня всевышний, но по другому некоторые места не назовёшь), что там даже воду приходится покупать.
Да, по инерции бухарики в деревнях есть, не спорю, многое разрушено, но в целом то только подъём. Например, Зверосовхоз умер. Уничтожили звероферму, конюшню, свинарник, инфраструктуру. Всё уничтожили. Остались одни старики. работали профессионалы и их расчёты были точные, но не дальновидные, точнее не ориентированы на Россию. Сейчас там отличная дорога и молодые семьи покупают там земли и строятся (я и сам участок продаю). Да, звероферму не поднять, потому что надо и свинарник и поля кормовые, но мелкие фермы живности растут автоматически.
Так что когда твои знакомые говорят негатив про Сибирь, не вини их, может они судят по одному печальному месту
+(64) Вот попалась смешная картинка-текст
Она вот совсем ярко показывает злопыхателей. Мне всегда таким хочется сказать, мол: "а ты какие дороги то смотрел? Опу от дивана не отрывая судишь?". Такие люди даже не знают про 10 лярдов на дороги в этом году. Они даже примерно не представляют, что как минимум в 3-х с половиной направлениях очень неплохо обновили дорогу. Просто я ездил до ремонта, во время его и после и мне ещё как-нибудь можно судить. Ну а диванным спецам думается лучше воздержаться
(65) По правде езжу просто так. Душой отдыхаю да к родне. А вот загородными предприятиями занимаются люди гораздо умнее меня. В частности 2 года назад звали вместе работать, но основная работа не отпускала.
Косвенно сталкивался в последние годы с с/х и строительством. Вот это взагороде идёт во всю. Прям как грибы дома растут
(64) хорошо у вас в сибири. в рязанской области такого нет. у родителей жены в селе закрыли школу, а на месте садика частные инвесторы построили санаторий. колхоз давно развалили и возрождать никто не собирается. молодежи нет. местные зарабатывают в основном либо работой в крупных городах(один москвич всю семью кормит), либо траспортными перевозками.
+ а вообще статистика говорит о том, что в России для сельского населения неуклонно падает.
правда для полноценного анализа этого мало. Пусть падает, но пусть в возрождается крепкое фермерское хозяйство - путь к спасению страны
(68) >> так ты только попроси, тебя весь день будут по городу водить и пальцем ямы на дорогах показывать
Да знаю этих показывателей. Они и будут в своём дворе показывать неровность, матеря всё на свете. Ты дорогу до Канска видел год назад? А сейчас? До Тувы гонял по трассе? На качинскую станцию? В городе, например, в районе БСМП дорогу переукатывали, в том числе и трубы перекладывали. Вроде как ещё участок не доделали. Разве это плохо?
(71) Тут ещё надо определить как считают. Спорить не буду. Но знаю конкретные примеры по привлечению молодёжи в деревни.
(72) И все это развалится на следующий год. Мост 777 уже который год как после бомбежки, периодически самые крупные ямы замазывают коровьим дерьмом, через пару месяцев все возвращается в исходное состояние. И то же самое в куче других мест.
На трассах по крайней мере делают хоть с каким-то качеством, не сразу разваливается. Видимо там пилят другие чиновники, менее жадные
Да, но вспомни Октябрьский мост. Его ремонтировали с мухлеванием. Не приняли, денег не заплатили и потом всё переделывала другая компания. Просто этот мост 777 не такой нужный как Коммунальный или Октябрьский. Да и глянь на триколор, отличнейший мост, даже с учётом постоянного трафика фур.
По поводу пиления тоже зря ты так. Ни кто ж тебе не мешает открыть ИП, набрать техники в аренду и выигрывать мелкие тендеры по ремонту дорог. И пили там денег сколько угодно. Только разочарую, сразу поймёшь какие же обманчивые сказки по попилу)))))
А у нас 2 моста на дороге Усть-Вымь - Микунь отремонтировали и заасфальтировали. И дорогу Сыктывкар-Микунь сделали :)
+(75) примерно полтора года назад был электронный опрос и в администрации бумажный по поводу какие дороги ремонтировать в 14 году. Уверен, многие голосовали за 777, но большинство про него даже и не знает, потому что он нафиг ни кому не нужен
strange2007 Ни кто ж тебе не мешает открыть ИП, набрать техники в аренду и выигрывать мелкие тендеры по ремонту дорог
все тендеры, на которых можно заработать, будут выигрывать нужные люди. всякую шваль, на которой едва можно выйти в 0 - отдадут в свободный доступ
(78) В том году в Красноярске студентку выбрали руководителем группы инноваций города. Так я тебе и не говорю укладывать асфальт. Нанимаешь работников, берёшь технику в аренду, выигрываешь тендер и вперёд. Сам то будешь только руками водить
(79) Ну да, надо с малого начинать, что-бы большие куски урывать. В том-то и соль, что строительство и ремонт дорог, это адский труд, а не как по мнению некоторых, халява за счёт халявы. Так-же и в строительстве и в с/х. Надо работать и стараться. А матерят то работников и их работу как раз те кто сам не пробовал ни разу
(81) В чём проблема? Ты же прог не слабый. Иди к чиновникам поближе и погляди на их работы по попилу денег. Было бы желание. За одно там и тендеры увидишь. Я вот работал в администрации. И на режимных предприятиях трудился
(81) Хорошо, погляди дорогу возле северного шоссе, где Алпи было. Делали французы по своей технологии и попилы если были, то в дороге не учтены. Мало того, что этот участочек в 3 раза дороже самого северного шоссе, так он уже в волнах и трещинах. Французы тоже всё разворовали и делали дорогу из глины?
(82) зачем мне на это смотреть? я не собираюсь занять их место и воровать вместо них
(83) не замечал там волн. если они и есть, то это гораздо лучше, чем ямы на других дорогах. на том же 777 в лучшие времена по нескольку машин в день колеса оставляли. в любом случае - вопросы к тем, кто выбирал исполнителей и принимал работу
(84) Конечно не заработал. Я ж тебе и пытаюсь доказать, что мифы про попил бабла витают только среди незнающих. Знаешь о чём там мечтают ветераны? Что-бы так-же ни фига не делать, но получать как в коммерческой организации.
(85) >> я не собираюсь занять их место и воровать вместо них
Ты точно знаешь как там пилят деньги и болеешь за край. Почему бы не исправить это? Внесёшь вклад в развитие нашей страны и получишь удовлетворение. Это же всё элементарно. Если меня раздражает бумажка возле подъезда, мне не стрёмно её выкинуть в мусорку. Это нормальное человеческое поведение.
>> если они и есть, то это гораздо лучше, чем ямы на других дорогах. на том же 777 в лучшие времена по нескольку машин в день колеса оставляли.
Ну так ты и сравнивай с равнозначными дорогами, т.е. с Северным шоссе на участке, который делался в одно время с французской. А с тремя семёрками сравнивать надо просёлочную дорогу наверное
(79) Цену собьешь, так выиграешь. Правда ИП малавата будет, тут хотя бы какое-то ООО надо, и чтобы с сотрудниками. Цена там не единственное требование. ИП с одним джамшутом в штате проиграет ООО с сотней сотров и техникой, как цену не сбивай.
(87) Ладно, ты прав, лучше бы сделали ни кому не нужный мост вместо оживлённых участков дорог. Хорошо так рассуждать со стороны? Кочки на одном участке моста проехать в тысячу раз проще, нежели бомбоямы, растянутые на многие километры, там где и разгоняются до больших скоростей. Пойми простую вещь, там где ты ездишь каждый день, другие могут вообще не ездить ни когда. Я про это и писал, что отстаивать будешь свой маршрут, не смотря на край в целом. Но те кто рулят бюджетом пытаются учесть мнение большинства.
Да и ремонт дорог тоже происходит не за один раз. Все деньги пилятся по всем абсолютно дорогам по расценкам ремонта дерьмом. Потом остатки пускают на кап.ремонт самых важных дорог.
Хорошо, вместо вашего моста для меня любимого закатали дорогу до станции Кача. Я рад как никогда и мне плевать на вас всех. Так? Я злой коррупционер? Нет, просто эта трасса оказалась более оживленной. Точнее там чаще бабки ездят, которые пишут бумаги неплохо))))
(92) Там пишутся жёсткие условия. Если тендер на ремонт 1 км, то ты с 1000 единиц техники и армией работяг вообще ни когда не выиграешь, потому что кормить бездельников ни кто не будет
+(94) Кто хочет работать в ремонте дорог, ищет варианты реализации, кому это нафиг не надо, просто осуждает всех вокруг
(94) Ну разумеется. Это же не на работу устроиться, это проект. Он стоит определенных денег, за километр много не дадут. А на что дадут ты 1000 не прокормишь, толку что выиграешь-то. Я о том что цена не всегда первична чтобы в нем победить. Возможны варианты.
(96) Именно. Но и ты пойми, что последние годы гос-во с одной стороны как заказчик выставляет требования на качество, с другой стороны уже как исполнитель, продвигает мелкие конторы. Не сможешь ты сейчас забрать все тендеры на ремонт дорог. Если бы я был не прав, то многие дороги не переделывали бы за бесплатно и деньги выдавались бы сразу после сдачи, а так при неприёмке испольнитель переделывает за свой счёт и деньги потом получает равными долями на весь срок гарантии
(97) Я не чиновник рулящий деньгами на дороги. Ну считаешь ты этот мост важным, почему не голосуешь то за его ремонт? Я, например, рад что делают те дороги, по которым сам езжу и мне плевать на других (это не правда, просто показываю другую тз)