Прощай, Самара!

  1. 10 г. назад

    Сегодня с конвейера АВТОВАЗа сошел последний из автомобилей семейства Lada Samara - пятидверный хэтчбек. Таким образом, выпуск "Самар" в Тольятти полностью прекращен - седаны Lada Samara были сняты с производства в декабре 2012г., а трехдверные хэтчбеки - летом 2013г.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/24/12/2013/896605.shtml

    ну, что ж, очень неплохой был автомобиль для своего времени, но сейчас, конечно, Самара уже не актуальна (хотя и смотрится до сих пор неплохо - чисто визуально, разумеется )

    думаю, скоро Рено-Ниссан вообще избавится от всех рудиментов типа Самар, Калин и пр., и будет клепать свои модели

    Ответы: (1)
  2. (0) На самом деле "Самара" - весьма неплохой автомобиль (уже) был. И смотрится не только визуально неплохо - в "провинции" это была надёжная рабочая лошадка.

    Ответы: (2)
  3. (1) Не было в ней ничего надежного, обычный ТАЗ.

    Хорошо, что автоТАЗ продали, может теперь иппонцы и французы разгонят тазоделов и начнут клепать хотя бы логаны

    Ответы: (3)
  4. (2) Да, обычный ТАЗ. Но - способный передвигаться и по сравнению с прочими "тазиками" обладал некими удобствами.
    Разгонят ли японцы с французами "тазоделов" - это, кстати, большой вопрос. Напомню, что изначально этот завод строили итальянцы под выпуск итальянской модели. А результат?

    Ответы: (8)
  5. Гефест Не было в ней ничего надежного, обычный ТАЗ.

    для конца 80-х - начала 90-х это был не просто обычный таз, это был ого-го! их, кстати, даже в Европу экспортировали (причём даже за границы соцлагеря)

    Ответы: (8)
  6. Rie Напомню, что изначально этот завод строили итальянцы под выпуск итальянской модели. А результат?

    результаты из первого выпуска (копейка с лужёным кузовом, изготовленная под контролем итальянцев) до сих пор встречаются на дорогах, в то время, как более поздние выпущенные собраты уже давно сгнили. ихэкземпляры из 1-й серии частенько разыскивают, чтобы приобрести

    Ответы: (6)
  7. (5) "А сделать вывод из вышеизложенного предлагаем читателям самостоятельно".
    Видимо, не в бобине дело...

  8. К слову... Это - градообразующее предприятие. Так что японцы с французами имеют полное право хоть кошек обучать слесарному делу. Но - через некоторое время поступит начальственный рык. И все доблестно этот рык выполнят.
    Оптимизация производственных процессов, освоение новых технологий... Всё это связано с "человеческим фактором". А начальству - проще рявкнуть, чем думать о развитии дополнительных производств и т.д.

    Ответы: (9) (11)
  9. (3) а выпускали потом русские, и контролировали они же, и никто из них не был заинтересован в результате
    (4) это только для союза. сравни с японцами тех лет

    Ответы: (9)
  10. (8) Так а сейчас - заинтересованность в результате из жидкого вакуума сконденсируется? Тем паче - с учётом (7).

    Ответы: (10)
  11. (9) Вряд ли Вован будет французам лярды из бюджета отваливать, как ранее своим друганам из владельцев ТАЗа. Так что наверное они заинтересованы в выпуске качественной продукции, на которой можно заработать

    Ответы: (11)
  12. (10) См. (7). Французы ведь технологии всякие внедрять начнут и т.д. Заводу - это, может, и выгодно.
    Но вот сядет местный губернатор, возьмёт калькулятор, и прикинет - да, прибыль возрастёт. И уйдёт "федералам". А мне останется... Так... Да я больше дотаций получу! Если ни фига делать не буду, и этих новаторов прижму!

    Ответы: (13)
  13. 25.12.2013 08:43:51 отредактировано andrewks

    Rie Французы ведь технологии всякие внедрять начнут и т.д. Заводу - это, может, и выгодно.

    с одной стороны, если смотреть глобально - выгодно.
    с другой стороны, всеобщая глобальность и единое гос-во на Земле через пару веков - имхо, утопия, и все гос-ва друг друг потенциальные конкуренты. и без своих собственных технологий будет худо выживать

    Ответы: (14)
  14. (11) Никто никого не прижмет. На форде вон рабочие даже бастовали сколько раз, но так и остались с несоленым МПХ

  15. (12) Человечество начало развиваться, когда изобрело разделение труда. И роль государств тут была как раз в том, чтобы экономическую систему, основанную на разделении труда, распространить на как можно большую территорию. Были и другие факторы - общность языка, религии и т.п. - способствовавшие "глобализации". Но порядок-то как раз был обратный. В той же Франции в период раздробленности было два языка - французский и окситанский. После объединения окситанский язык "убрали" - прямо запретив его использование королевскими указами. Общность религии? Христианство распространялось не только само собой. То же крещение Руси - уже существующее государство создаёт себе "подпорку", объединяя подданных на религиозной основе.
    Государства конкурируют - но одновременно и кооперируются. Технологиями _владеть_ надо. Но не факт, что эти технологии надо с нуля самим создавать. Их можно купить. Можно и украсть. Лишь бы были. И разрабатывать свои - но как раз для того, чтобы в международном разделении труда не оказаться в роли "только покупателя" (который, естественно, не сможет долго только покупать). ("Оборонка" и прочие "стратегические отрасли - это, конечно, особая тема. Но и тут - тот же Китай успешно "заимствовал" и советские, и американские технологии).

    Ответы: (15) (22)
  16. (14) Китай смиздит технологию, но выпустит сам, потом улучшит технологию и выпустит улучшенное изделие. То есть освоит технологию и сможет ее дальше развивать, даже если покупать и миздить больше не получится. Примерно так же поступал союз, только получалось хуже
    А мы сейчас не можем даже нормально наладить производство по полностью купленной технологии. Не говоря уже о том, чтобы ее освоить и развивать. Для этого уже ресурсов практически не осталось

  17. Когда "Газпрому" потребовались трубы для "Северного потока" - завод в Выксе освоил их производство.
    То есть, при желании, - можем. Вот только желания такие возникают у "верхов" редко. И - "точечно". Куда выгоднее создавать "Роснано" и пилить деньги (хотя и в "Роснано" есть кой-какие разработки - но, опять же, "точечные").
    А нужна система. СССР уже на эти грабли наступил - развивая (и неплохо развивая) отдельные предприятия. И забивая на остальные.

    Ответы: (17)
  18. (16) Да какая там технология в производстве труб. Они никому не были нужны, вот их никто и не делал. Понадобилось - сделали. Причем наверняка сделали на импортном оборудование, воспроизвести которое сами не в состоянии

  19. Там как раз непростая технология + высокие требования по качеству. Речь-то - о трубах с определёнными параметрами.
    Аналогичная ситуация в СССР сложилась - когда ещё наземные газопроводы строили. Была такая знаменитая сделка "Газ - трубы", по которым ФРГ платила СССР за поставляемый газ трубами для газопроводов, по которым этот газ поставлялся в ФРГ.
    В конце-концов научились сами делать. Теперь история повторилась - уже с трубами для подводных газопроводов.

    Ответы: (19)
  20. (18) Разница только в том, что нужно очень большое оборудование, которого нет. Произвести его - это как раз и требует высоких технологий. Только союз в итоге сделал, а у нас тупо купили за бугром. И даже содрать под копирку сейчас не смогут

  21. Гефест И даже содрать под копирку сейчас не смогут

    содрать под копирку нельзя. об этом власть тоже "позаботилась". ведь мы вступили в ВТО и уважаем авторское право

    Ответы: (21)
  22. (20) Китай - тоже в ВТО. И это ему не мешает при желании драть под копирку (в том числе и российские разработки).

    Ответы: (23)
  23. (14) так-то оно, конечно, так. но, повторюсь, общемировая глобализация - миф.

    да, Европа смогла объединиться. но это Европа. а есть ещё Азия, Африка, Южная Америка. причём народу там дохрена, а вот ресурсов - не очень

    Ответы: (24)
  24. (21) потому, что - Китай. если ему будут мешать драть, он просто пошлёт все вредные производства назад в пиндосию и европы. а оно им надо? им так, как сейчас, гораздо удобнее.

    проблема в том, что мы не предлагаем дешёвые производства с дешёввой рабочей силой, в отличие от Китая

    Ответы: (25)
  25. (22) Ну так не всё сразу... Кстати, в той же Африке действуют региональные организации. Та же Мексика со США и Канадой зону свободной торговли.
    Но процесс объединения - сильно не простой. Европа шла к нему чуть ли не полвека. Да и до сих пор шероховатости встречаются.

  26. (23) В Китае рабочая сила тоже уже дорожает.
    Эта история уже повторялась не раз - и с Японией, и с Южной Кореей: используем дешёвую рабсилу, поднимаем производство. Потом рабочая сила дорожает - и появляется очередной "Китай" (Индия и т.д.).
    В СССР, кстати, в 1930-е индустриализация обеспечивалась в том числе и дешёвой рабочей силой. Которая потом подорожала.

    Ответы: (27)
  27. Rie в той же Африке

    в той же Африке до сих пор вспыхивают локальные войны и перевороты, и в Азии тоже. радикальные мусульмане всё расширяют зону шариата. это как раковая опухоль. по всему организму распространится. сейчас есть некие рамки, границы.

    Ответы: (28)
  28. (25) вот именно. дешёвая рабочая сила. а у нас и так производство в жопе, так ещё администрация постоянно давлеет: повышайте зарплаты, повышайте зарплаты. а для чего? чтобы народ мог оплачивать завышенные тарифы коммунальщиков, энергетиков и прочих олигарически-монополизированных компаний, приближенных к.

  29. (26) Локальные войны и перевороты - следствие "своеобразной" экономики. Когда "верхушка" торгует сырьём, забивая на производство. При таком положении интегрироваться особо не с кем. А вот долбануть конкурента (политика или соседнюю страну) и самому заняться наполнением карманов на продаже сырья - весьма заманчиво.
    Радикальный ислам - его распространяют искусственно Саудиды и их соседи. Как способ расширения сферы влияния. Сторонников вербуют в основном в "проблемных" кругах - безработные (или попросту нищие), к примеру; или же крестьяне (их положение на Востоке зависти особо не вызывало; разорившиеся или разоряющие мелкие торговцы и т.п. А такие круги склонны к радикальным методам; к тому же сторонники "умеренного" ислама - менее управляемы, тем более извне.
    Аналогичную политику проводил и СССР - только выбрав не ислам, а коммунизм (радикальное течение в социал-демократии). Ну и китайцы внесли свою лепту, поддерживая маоистские движения.
    В промежутке между мировыми войнами - Германия довольно активно пыталась экспортировать нацизм.
    А границы... _Очень_ немногие страны способны самостоятельно производить всё необходимое (причём это будет зачастую излишне дорого). Так что всё равно какое-то сотрудничество в экономике (и, как следствие, в политике) будет. Причём более между собой интегрированные, объединяя усилия, будут иметь преимущество перед более "раздробленными". Ну а полную (или почти полную) изоляцию - наблюдали. Северная Корея, Албания, Зимбабве - яркие примеры. (И тут парадокс нашего времени - в конечном итоге "самоизолянты" попадали в зависимость от Китая).

    Ответы: (30)
  30. Rie И тут парадокс нашего времени - в конечном итоге "самоизолянты" попадали в зависимость от Китая

    да сейчас пол-мира в зависимости от промышленности Китая, что уж про изолянтов говорить
    а Китай, в свою очередь, находится в зависимости от США.
    если учесть зависимость мира от финансовой и военной мощи США - вообще замкнутый круг получается

  31. (28) насчёт радикалов - семя взращвается, и потом растёт и размножается уже само.

    даже если завтра шейхам станет это невыгодно, просто так от радикалов уже не избавишься. их много, они фанатичны, и в их руках уже целые государства

    Ответы: (33)
  32. причём ваххабизм идеологически башню почище коммунизма выносит. религиозный фанатизм во всей красе

  33. вот интересное интервью с Дянковым
    http://top.rbc.ru/viewpoint/26/12/2013/896961.shtml

    Ответы: (34)
  34. (30) В общем-то, это уже случилось. Пакистан поддерживал "Талибан" - и заполучил его уже на своей территории.
    Саудидам и прочим это _пока_ что не грозит (по крайней мере, пока они готовы деньги выкладывать). Но - возможны всякие варианты.
    К слову, и СССР на эти грабли наступал - многие из революционных движений перебежали к маоистам.

  35. (32) Да многие примерно то же говорят. Как бы уже и в правительстве убедились, что надо бы.
    Но есть несколько маленьких "но":
    - наши суперкорпорации не сильно жаждут вкладывать деньги в России (вот, к слову забавная заметка: http://www.novayagazeta.ru/inquests/61605.html насчёт некоторых фокусов);
    - когда вкладываются всё же деньги - то в какие-то супермегапроекты (с обязательным "попилом") типа "саммита АТЭС" или Олимпиады в Сочи; при этом непонятно, какова реальная отдача от этих проектов (особенно когда внимание к ним ослабло);
    - самовоспроизводящаяся "петля" социалки: тут если политик не будет наращивать (хотя бы формально) поддержку простого народа, то есть шансы у этого политики огрести люлей - сначала от простого народа, а потом - от высокого начальства. Это "болотную" разогнать можно, где "за высокие идеи"; а когда люди выходят "за свои кровные" - тут сложнее. А реформы да ещё в коррумпированном регионе - с ними всегда сложности.

  36. вот ещё очень интересное интервью, рекомендую: http://top.rbc.ru/viewpoint/27/12/2013/897112.shtml

    умные мысли мужик говорит

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!